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富臨(China Max)

再び富臨。今回は晩御飯。

面子は、うち、K夫妻、D一家、計7人。カラオケに前の腹ごしらえ、という状況だ。
いつも美味いこの店だが、今日も期待を裏切らなかった。

北京ダック(写真)。
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北京では、薄餅(薄い皮)にダックの肉、ネギを包んで食べるが、この店は大福のような形をしたパンを使う。厚さは5mmぐらい。テーブルのそばで切り分けてくれる。甘味噌とダックの脂がうまく溶け合って美味い。

椒塩蝦。プリプリして香ばしく、ビールが進む。
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黒椒牛。中華風ステーキ。これは、中国にはない。Tボーンの肉を固まりに切り出し、たっぷりの黒胡椒をまぶして炒めたもの。まずいわけがない。反則技だけど美味い。

茄子と鶏の土鍋煮。土鍋(中国語ではBao(保の下に烈火))のなかで茄子といえば普通は魚香茄子だが、この料理は面白い。鶏を使い、しかもちょっとカレー風味である。技あり。

清蒸魚。広東料理の定番。広東では石斑(いしもち、ガルッパ)を使うが、ここのは、場所柄、鱈。でも脂っぽくなく、身も締まっていて美味い。この料理の楽しみは蒸汁である。魚の旨みと醤油のハーモニー。白メシにかけると、これはもう、たまらない。

仕上げに肉糸炒麺。

一家族$65。

あぁ、幸せ。
by gomanis | 2005-09-26 16:14 | 美食


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