しゃぶしゃぶ

a0064654_14452085.jpg元旦の夕食は、しゃぶしゃぶにした。おせちの後で肉が食べたかったのだが、洋食は、ちょっと、という気分だったのだ。この虹屋の牛肉は、口に入れた瞬間、思わずカミサンと顔を見合わせたぐらい旨かった。日本の上等な肉のような霜降りぐあいで、しかも臭さがまったくないのだ。厚さも申し分ない。サンディエゴ在住の方、是非お試しあれ。タレはポン酢とゴマだれの二種類だが、僕は、断然、ポン酢のほうが好きである。薬味は、自家製もみじおろしとわけぎ。ちなみに、この薬味入れは、日本に帰ってしまったY子さんの手作り陶器である。色合い、形ともにまことに味がある。土鍋がまた風情があってよい。普段は、大きすぎるので使わないのだが、今日は、正月ということで、特別。野菜は、水菜に椎茸。ワインを開け、正月から好調である。
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by gomanis | 2006-01-03 21:26 | 我が家の食卓


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