8月11日(金) 納豆チャーハン

a0064654_13252015.jpgYumiちゃんのブログにに刺激を受けたこともあり、カミサンに納豆チャーハンを作ってほしいと前からリクエストしていたところ、金曜日の朝に作ってくれた。

最近、はまっている、健康によいという五穀米が使ってある。白米よりもパラパラしていて、チャーハンに合う。具は、卵、わかめ、ゴマに加え前の日のサラダの残りの赤キャベツ、それに雑魚が入る。納豆をチャーハンに入れると固まって大変なのではないかと思ったが、案外、簡単にばらばらになると言う。

納豆という、きわめて個性の強い具が入っているので、当然、この風味が圧倒的な存在感で全体を支配する。これにワカメやキャベツの食感が多彩さを添える。雑魚とゴマは、食感だけでなく、風味を豊かにする役割も果たしている。見た目は美しいものではないが、味のほうは、納豆好きの日本人には病みつきになる旨さである。

これで栄養をつけ、昼からTorrey Pinesに挑戦だ。
[PR]
by gomanis | 2006-08-22 13:25 | 我が家の食卓


<< 8月18日(金) プチ夏休み ... 8月13日(日)日本式焼肉 鈴屋 >>