2007年3月18日(日) 週末の食卓 たまらんのう

a0064654_13522396.jpg鶴橋は、よかったが、日曜日の我が家の食卓もよかった。今週末は、とても食に恵まれた。ありがたいことだ。

献立は、昼間Vonsで買ったアラスカンキングクラブの脚。殻が割れやすく、下準備は楽だったが、Costcoのものに比べると、ちょっと塩っぽかった。セールだったので、もしかして少し日が経って身が塩を吸ってしまったのかもしれない。それでも歯ごたえは、まさに蟹の脚。十分、美味い。

前菜に、特にリクエストしてカッペリーニの冷製を作ってもらった。これは、僕の大好物。細いカッペリーニにトマトベースのソースが和えてある。唐辛子の輪切りも。この料理は、カッペリーニの歯ごたえと温度が鍵だ。暖かいカーッペリーは、食卓に盛られている間にも熱が通るのか、さっさと食べないとくたっとなってしまう。冷製だと茹でたての歯ごたえが保たれるのがよい。今日は、ソースも2時間前に作って冷蔵庫に入れたそうで、麺だけでなく、ソースもきっちり冷えていて、堪えられないのど越しだ。

a0064654_13525046.jpga0064654_1353433.jpgもう一品は、カリフラワーの白ソースがけ。これは、カッペリーニと並んで、今日の大ヒットだった。茹でたカリフラワーに、白いソース(ホワイトソースではない。どうやって作ったソースか、聞いたが忘れた)がかかっている。見た目の淡白さとは裏腹に、強烈に濃厚な味だ。聞けば、秘密はパルメザンチーズにあるという。個性豊かな風味。これは、つまみとしても最高。

キンキンに冷えたChardonnayでこれらの料理をいただく。土、日と連続でこんなに美味いものを食べていいのか?いいのだ、いいのだ。人生、楽しめるうちに楽しむのだ。美味いもの万歳!!カミサン、ありがとう。
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by gomanis | 2007-03-21 13:53 | 我が家の食卓


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