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すし 和敬

ゴルフの帰りに新装開店した和敬へ。

前にも2,3度来たことがあり、天ぷらと握りの美味さに唸った覚えがあった。それが、今回は、メニューを絞り、寿司専門店として生まれ変わったという。
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テーブル数は減って、その分、新品の寿司カウンターができていた。8人掛け。

腰の低い親父さんにお任せで握ってもらう。飲み物はキリン生から。

鯛、まぐろ、鯖、エンガワなど、どのネタもとてもおいしい。

シャリは、少し、暖かめで、やわらかい。米のおいしさを味わえるよう、わざとこういう風にしているのだそうだ。

途中、となりのアメリカ人のお客さん用に、巻物を握る。”本当は、握りだけで勝負したいんですけどねー。”ロール物”やめると商売にならないですからねー”とちょっと愚痴が入る。やはりカリフォルニアロールとかキャタピラーロールとか、レインボーロールとか、不本意ながら作っているらしい。

ビールが空き、冷酒に換える。今日は、黒澤。

新子が出される。夏のものだと思っていたが。酢の加減が良いのだろうか。これもおいしい。すし 和敬_a0064654_1341344.jpg

茹で海老。海老は、甘エビ、ボタン海老の生も好きだが、やはり茹でた海老が好きだ。しかし、サンディエゴに来てから、美味い海老に出会えないので、食べるのを止めていた。ここのは、ちょうどよい〆具合で思わず顔がほころぶ。

鮑、しめ鯖と続き、鉄火巻きで打ち止め。

二人でチップ込みで$170。

腕はいいのに、立地が悪いのか、お客さんが少ないのが心配だ。つぶれずに頑張ってください!また来ます。

和敬(Wakei Cafe & Restaurant)
1246 North Coast HWY 101 Encinitas, CA 92024
Tel:(760) 635-3959
営業時間 5:00-9:30PM
by gomanis | 2005-10-04 16:19 | 美食


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