Redhawkのラウンドの後、Mira Mesaまで下りて笑膳へ行った。ここにした理由のひとつは、A家もウチも比較的北のほうに位置しており、Convoyまで行くのが億劫だったからだ。最近赴任してきたKさんの奥さん、Mさんも参加。
ゴルフの後の食事は割りとパターンが決まっていて、新記録達成とか、何かのコンペで優勝したりすると、SurfSideでお祝い(記録達成者/優勝者の半分奢り)、そうでなければ、普通のラウンドのあとは、焼肉になる可能性がとても高い。これは、分析するに、ひとつはビールをぐびぐびやりたいこと、もうひとつは、身体が疲れていてたんぱく質の補給を欲していることが原因だろう。 僕の周りでは焼肉というとBoochoかBugaが人気No.1の地位を2分している。笑膳は、日本人が経営していたころからサポーターはとても少なく、ウチが行こう、と人を誘っても、渋い反応しか返ってこないのが常だった。 韓国式の焼肉屋に変わって、まったく様相が一変した。とたんに流行りだしたのだ。韓国人の客が俄然増えたのが主な理由。しかし、ここに至っても、日本人の間では、まだ、笑膳へ行くのはマイナーなことだった。 だから、Junちゃんのブログで、A家がここをひいきにしているのを知ったときは、妙に親近感を覚えたものだった。 A家、ただものではない。韓国焼肉屋へ行って、“カルビさえ頼まなきゃいいんですよ、ここは”と言う。お薦めは、○△X☆■だという。聞き取れないし覚えられない。要は、牛の乳だという。そこの薄切りであるらしい。これを頼みたい方のために書いておくと、メニューの#6である。それで通じる。 このほかに、オーソドックスな牛タンと今日は豚ロースを頼む。ちなみに、牛ヒレというのもある。これは、まったくもってステーキであって、塩・胡椒で食べると、そんじょそこいらのステーキハウスより、よっぽど旨くて遥かに安い。お試しあれ。 #6の○△X☆■は、薄いピロピロ肉だ。ベトナムフォー屋でいう、Beef flankというやつにそっくり。脂身が30-40%ぐらいを占めるのだが、薄いので、食べられる。脂身の旨さを味わうのにうってつけの食材かもしれない。この店の欠点は、つけタレか。牛タン用の胡麻油に塩が入っているタレはいいとして、そのほかにタレがないのだ。○△X☆■用にポン酢のようなものに辛子が入っているのを持ってきてくれたが、今イチ。やはり、正統派の醤油味ににんにくとか生姜とかリンゴのすりおろしとか入っている、あの、“焼肉のタレ”が欲しくなる。 焼肉と同時進行でチヂミ。最後の仕上げに、ユッケジャンスープを頼む。 ゴルフ&焼肉という、黄金の日曜日でした。一人$34。 Shouzen 笑禅 9906 Mira Mesa Blvd., #A San Diego ℡(858)586-0099
by gomanis
| 2005-11-19 16:03
| 美食
|
by gomanis
フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
以前の記事
2023年 09月 2014年 03月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||