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2007年12月9日(日) メキシコシティーのレストラン その1

2007年12月9日(日) メキシコシティーのレストラン その1_a0064654_1515295.jpg東京でミシュランのガイドブックが発行され、大きな話題を呼んだ。一言で言うと、東京は、世界に冠たる美食の都と認められる結果になったらしい。そりゃそうだろう、旨い店がいっぱいあるもの。

さて、わがメキシコシティーはどうなのか。週末ごとに違う店を探訪しているのだが、なかなかブログに書く時間がなかった。そうしているうちに、記憶も薄れてきたりして、まったく惜しいことだ。完全に忘れてしまう前に駆け足でレビューしたい。

まずは、Bakea(5520-7472)。 Lomas Chapultepecという、Polancoの西のなだらかな丘陵地帯に展開する閑静な高級住宅街の中に、ぽつんとある。中もこじんまりとしていて、大勢でがやがや押しかけるよりは、少人数でゆっくりと会話を楽しみながら食事するのが良いだろう。
料理は、フレンチ-バスクとのことで、カテゴリー的にはスペイン料理に入るらしい。蝶ネクタイをしたウェイターは慇懃としていて気持ちよい。料理は、全体に薄味で上品だ。

僕のお薦めは、写真のインゲンとフォアグラのサラダ。まずは見た目が麗しい。インゲンの薄緑が鮮やかだ。立体的に盛り付けられた様がまた良い。軽いソースは、インゲンの青々しい香りを邪魔しない薄味。まったりとしたフォアグラとのコンビネーションは、絶品だ。

カミサンが頼んだのは海の幸のサラダ。蛸やホタテがきれいに盛り付けられ、上に載ったグワッカモーレがメキシコを感じさせる。こちらもいい味だった。メインディッシュには、僕は、牛肉のソテー、カミサンは、仔牛のチョップをいただく。こちらは、こってりめで赤ワインによく合った。

お値段のほうは、2人で800ペソぐらいだったか(除くシャンペン、ワイン)。ちょっと気取って美味い食事をしたいときにはもってこいの店だ。
2007年12月9日(日) メキシコシティーのレストラン その1_a0064654_15154185.jpg2007年12月9日(日) メキシコシティーのレストラン その1_a0064654_15155868.jpg
by gomanis | 2007-12-10 15:17 | 美食


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