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2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4

メキシコでいいなぁ、と思うものに、その豊かな歴史と文化が挙げられる。たとえば、各地に残る『Hacienda(アシエンダ)』もそのひとつ。『荘園』と訳されるこの言葉は、メキシコ革命前の富裕な領主が住んだ豪邸を指す。石造りで広大にして重厚、往時の栄華を偲ばせる匂いがそこかしこに残っているようだ。

2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_4593966.jpg2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_4595789.jpg2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_0512524.jpgSan Angel Innは、そんなアシエンダを改造して作られたレストラン。建物の建築は17世紀だというから、日本で言うと、関が原の戦いが終わり、江戸幕府の初期ということになろうか。石畳の回廊を進んでいくと中庭が見え、正装したウェイターが迎えてくれる。今日は、サンディエゴから遊びに来てくれた友人のK夫妻と4人。ランチの時間まで10分ほどあるので、建物を抜け、裏のガーデンを見ることにする。もう年の瀬だというのに、昼下がりの日差しはまるで初夏のように暖かく、庭の木々や花が燦燦と輝いて見える。

中庭のポーチに腰掛け、マルガリータで乾杯。氷をつめたボールに金属の酒器が埋まっており、その酒器からカクテルグラスにきりりと冷えたマルガリータが注がれる。白く半透明の液体にレモンの皮が青い背を向けて浮かんでいる。マリンブルーのクッション、噴水の水音。都会の喧騒を離れた閑静な空間。優雅だ。

K夫妻は、もちろん初めてであるので、定番のお奨めを楽しんでもらうことにした。前菜は、Escamole。蟻の卵を炒めたものだ。薄黄色の粒々が卵らしい。これをトルティアに小さじ一杯ほど盛り、ワカモーレ、サルサメヒカーナ(チリ、トマト、たまねぎなどの入った赤いさっぱりしたソース)をお好みで加え、タコスのようにして食べる。高カロリー、高コレステロール食品ということだが、旨いものは旨い。薄い塩味とサルサのおかげで、食感としてはむしろ軽い。

2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_593456.jpg2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_50476.jpg
サラダは、Caesar’s Salad。ここのは、ソースをテーブルのすぐ横で調製してくれる。なかなかのパフォーマンスで、お客さんはたいてい大喜びする。見所は、卵を割りいれるところ。片手でスプーンとフォークを持ち、卵を挟み上げ、野菜の入った木製のボールのふちで叩き、ひびを入れ、スプーンとフォークを器用に使い、卵をボールに割りいれるのだ。味のほうも、アンチョビなど入り、複雑でなかなか良い。




2007年12月29日(土) San Angel Inn ~メキシコシティーのレストランその4_a0064654_51413.jpgメインは、Arrachera Steak。どこにでもある料理だが、ここのは格別に美味いと思う。僕は、何度も食べているので、今日は、牛タンのベラクルーズ風にしてみる。窓際に座った僕らのテーブルは、陽光がさしこみ、どの料理も光と影のコントラストがはっきりして美しく見える。ベラクルーズというのは、メキシコ湾に面した港町。僕は、まだ行ったことはないが、魚介類のおいしいところだという。ベラクルーズ風と言っているのは、牛タンにかかった赤いソースを指している。トマト、たまねぎ、白ワインがベースだと思うが、チリも入ってぴりっと辛く、さっぱりしながらもコクのある良い味に仕上がっている。タンは、今まで食べた牛タンの中で、間違いなく、一番柔らかかった。しっかりとしてはいるが、ナイフを立てるとさほど力を入れなくてもすっときれいに切れ、口に入れるととろり溶けていく。

San Angel Innに来てよかった。しかも、この店、これだけの格の高さを誇り、美味い料理を洗練されたサービスで提供しながら、値段は、非常に良心的だ。4人でワインを一本飲んで1人600ペソ弱。目下、僕の中では、メキシコシティーNo.1のレストランだ。


San Angel Inn
Diego Rivera 50 Y Altavista
Mexico City Diego Rivera 50 Mexico
+52 5 616 2222

営業時間
月曜-土曜 午後1時-午前1時
日曜 午後1時-午後10時
by gomanis | 2007-12-30 05:10 | 美食


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