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2009年8月8日(土) Miami happy night!

2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12403669.jpg2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12444980.jpgいろいろなところで書いているが、持つべきものはゴルフ友達である。しかもゴルフを超えて仲良くなれれば、それこそそれに過ぎる喜びはないのだ。
爆裂一期生O家。月曜日からの会議に備えて、土曜日からマイアミ入り(え?)。昼は、Country Club of Miamiでリベンジを(半ば)果たし、夜は、どこかで外食し、泊めてもらおうと思っていたところ、思いもかけず、「うちで食事でもいいですか」とのY子ムシのありがたいお申し入れ。外で気を使ってワインのティスティングなどして、うむ、と重々しくうなづくよりも気の置けないO家でくつろぐほうが百万倍楽しい。

ゴルフで疲れた身体を引きずってO邸へ。シャワーを浴び、ビールで乾杯!!ぐびぐびぐび。朝3時半に起きて昼は灼熱の日を浴び、身体は疲れているが精神の高揚するのを覚える。思えば、Y子ムシの手料理は、岡崎にお邪魔して以来だ。嬉しい、嬉しい。


2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12471077.jpg2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12415310.jpg前菜から。僕の好みを知って、蚕豆のにんにく炒めを作ってくれた。季節外れで探すのに苦労したと言っていたが、蚕豆の、目に鮮やかな緑色。にんにくの香ばしさが食欲をそそる。旨い。白髪葱と鶏肉の和え物。しゃきっとして食感頗る良く、これまた貪るようにいただく。そして茄子の冷製。辣油のピリからとさわやかな夏の風味。あぁ、これほどの夏の風物詩を味わったのはいつぶりだろう。

白ワインに換えて(もう少し前から白ワインにしていたかもしれない。とにかく嬉しくてぐびぐび飲んでいた)、次の料理をいただく。鮭のマリネ。そして手羽先と里芋の煮付け。これは生姜の香味と鶏肉の旨みが調和してなんとも良いお味でした。この日の話題は、酒井法子と大原麗子。ロケフリで日本のテレビ番組をライブで観ながら思いを述べる。この2人とも僕としては、それなりに好きだったので、思わず感情移入してしまう。そんな感想を述べあいながら、わいわい楽しく飲み、食べる。至福の一時だったなぁ。


2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12423123.jpg2009年8月8日(土) Miami happy night!_a0064654_12425824.jpg次に海老フライ。黄金色に輝く揚げ物は、幸せな食卓の象徴だ。この頃になると僕はJack Daniel's(僕のために一本用意してくれたようだ。涙ちょちょぎれます)。O家のお2人は赤ワイン。さくっと香ばしく、海老の濃厚な風味が広がり、嬉しくなる。

〆に白味噌の上品なお椀ときのこのとろろ掛け。Mオ君は白メシ。僕は、このままつまみとしていただく。

食後はソファに移って引き続きJack Daniel'sをちびちびやりながら、ペブルビーチやこの日の3人のスイングをビデオで観ながら反省会。ほろ酔いから泥酔への境目をちょっと越えたぐらいで、ご迷惑をかけないうちに「もう限界です。寝ます」宣言をして居室に引っ込む。その後はよく覚えていない。幸福感に満身包まれて夢の世界へ。。。

Y子ムシ、Mオ君、ホントにホントにありがとうございました。おいしくて楽しくて言葉にできないぐらい幸せでした。
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by gomanis | 2009-08-11 12:43 | 美食


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